nye223_David S. HollowayGetty Images_USflag David S. Holloway/Getty Images

美国民主与软实力

坎布里奇—在最近一次跨大西洋外交专家会议上,一位欧洲朋友告诉该组织,他曾经对美国硬实力的下降深感忧虑,但现在已经鼓起了勇气。而另一方面,他现在更担心内部事务,及其如何影响美国外交政策背后的软实力。他的担心究竟有没有道理?

智慧的政治领袖很早就明白价值观可以创造动力。如果我能吸引或说服你做我想要的事情,那么我就不必强迫或者付钱给你。如果美国(或任何国家)能够代表其他人认为有吸引力的价值观,就不必动用大棒和胡萝卜。美国的软实力部分取决于美国文化和外交政策对他国的吸引力;但这也取决于我们的价值观,以及我们在国内践行民主的方式。

国际民调显示,唐纳德·特朗普总统任期对于美国的软实力产生了不利影响。这部分由于特朗普回避盟友和多边机构的本土主义外交政策、及其政府面对2019年新冠疫情所采取的无能举措。但特朗普2020年大选失利后企图破坏政治权力的有序过渡对于美国的软实力而言更具破坏性。2021年1月6日,就像共和党参议员本·萨斯在描绘国会大厦入侵时所说的那样,“全世界最伟大的自治象征遭到洗劫,而自由世界领袖则胆怯地躲在键盘后面,在推特上发文反对副总统履行自己的宪法宣誓义务。”

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Gr46s4Lzh