20

不平等性与美国儿童

纽约—我们早就知道,儿童是一个特殊群体。他们无法选择父母,更不用说更广义的出生环境了。他们没有如同成人那样的保护或照看自己的能力。因此,国际联盟在1924年通过了日内瓦儿童权利宣言,国际社会也在1989年实施了儿童权利公约

悲哀的是,美国没有在履行义务。事实上,它甚至没有批准儿童权利公约。美国向来以机会之地的形象自豪,它本应该成为公正、开明地对待儿童的榜样。相反,它却成了失败的象征——为儿童权利在国际经济场上的全球颓势做出了“贡献”。

普通美国儿童也许不是全世界境况最糟糕的,但美国财富和儿童条件之间的反差大到无与伦比。大约14.5%的美国总人口属于穷人,但19.9%的儿童——大概相当于1,500万人——生活在贫困中。在发达国家中,只有罗马尼亚的儿童贫困率更高。美国的儿童贫困率比英国高三分之二,比北欧国家高三倍。某些群体的状况更是恶劣得多:38%的黑人儿童和30%的西班牙裔儿童是穷人。

所有这些都不是因为美国不在乎它的儿童。而是因为美国在近几十年中采取的政策日程导致其经济变得普遍不平等,让最脆弱的社会细分群体越来越落后。财富的日益集中——以及财富税收的大幅减少——意味着花在教育和儿童保护等公共品投资上的支出越来越少了。