sachs337_Stephen MaturenGetty Images_us ballot election Stephen Maturen/Getty Images

Третья реконструкция Америки

НЬЮ-ЙОРК – Америка – это две культуры в одной стране. Первая культура принесла рабство; геноцид коренных американцев; законы «Джима Кроу», укреплявшие господство белых; наконец, агрессивность, ложь и жестокость бывшего президента Дональда Трампа, которые достигли кульминации во время мятежа 6 января на Капитолии. Вторая культура принесла эмансипацию; движение за гражданские прав; президента Барака Обаму, а теперь избрание Джо Байдена. Власть культуры превосходства белых, которую поддерживает сокращающееся меньшинство в Америке, всегда опиралась на насилие и подавление избирательных прав. Именно поэтому нынешняя битва за права избирателей является битвой за будущее Америки.

Эта битва двух культур сейчас разворачивается по всей стране и в Вашингтоне. Победа Байдена подстегнула белых расистов заняться подавлением избирательных прав с удвоенной силой. Республиканская партия понимает, что она не сможет удержать власть в стране на справедливых выборах. Именно поэтому законодательные собрания штатов, контролируемые республиканцами, вводят новые ограничения для участия избирателей в выборах, и эти ограничения нацелены против небелых. А тем временем в Вашингтоне сторонники инклюзивной культуры добиваются одобрения Конгрессом самой серьёзной реформы избирательных прав с 1960-х годов, которая призвана гарантировать доступ на избирательные участки для всех американцев.

Подавление избирательных прав – это давний инструмент белого расизма в Америке. Об этом лучше всего написал Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа в книге «Чёрная реконструкция в Америке», которая была опубликована в 1935 году. В душераздирающей, исчерпывающей манере Дюбуа описывает, как афроамериканцы героически боролись за свободу во время Гражданской войны в США (1861-65 годы), а затем – с помощью учёбы и тяжёлого труда – за полную эмансипацию в качестве граждан в годы Реконструкции (1865-77 годы). Этот процесс эмансипации был жёстко оборван насилием и террором белых южан, а также безразличием или расизмом многих белых северян. Сутью режима Джима Кроу на Юге после Реконструкции стало подавление избирательных прав афроамериканцев, что вопиющим образом нарушало Конституцию.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0RGkj5Sru