0

Лицемерная Америка

Отмечая 230-ую годовщину независимости Америки в июле прошлого года, президент Джордж Буш отметил, что патриоты Войны за независимость верили, что все люди созданы равными и с неотъемлемыми правами. Благодаря этим идеалам, заявил он, Соединенные Штаты «остаются маяком надежды для всех, кто мечтает о свободе, и ярким примером всеми миру того, что могут достичь свободные люди».

Но в то же самое время его администрация содержит около 400 заключенных на военно-морской базе США в бухте Гуантанамо на Кубе, некоторые из которых находятся там уже более пяти лет. Никто из них так и не был привлечен к суду.

В прошлом месяце заслуживающий доверия источник подтвердил, что заключенные в Гуантанамо страдают от больше, чем бессрочного заключения. Федеральное бюро расследований США опубликовало документы, говорящие о том, что агент ФБР был свидетелем «нескольких случаев» содержания заключенных «прикованными к полу за руки и за ноги в позе, напоминающей положении плода» без стула, еды или воды. В этих условиях многие из них «мочились или испражнялись на себя». Они находились в таком положении на протяжении 18 или 24 часов, или даже дольше.

В одном из таких случаев, докладывает агент, «кондиционер был установлен на такую низкую температуру, что босоногий заключенный дрожал от холода». Во втором случае комната не проветривалась, и температура достигала более 100 градусов по Фаренгейту, и заключенный находился в почти бессознательном состоянии на полу, а рядом с ним лежали пучки волос – «как оказалось, он всю ночь рвал на голове волосы».