0

Америке не следует понижать ядерный порогДиана Фейнстайн

Поскольку все внимание мировой общественности, было приковано к Ираку, войне с терроризмом и к провозглашенной правительством США доктрине принимать решения в одностороннем порядке, то проблеме исследования американским правительством новых способов использования ядерного оружия внимания незаслуженно не уделялось. И об этом можно сожалеть, поскольку исследование правительством Буша новых возможностей использования ядерного оружия представляют собой революционный поворот в политике США по обеспечению национальной безопасности.

Сегодня мир проходит через беспрецедентное испытание на прочность, находясь в беспрерывном потоке террористических атак и испытывая растущую угрозу применения оружия массового поражения. В сложившейся ситуации, когда и Северная Корея, и Иран открыто демонстрируют свои ядерные амбиции и являются потенциальными участниками гонки ядерных вооружений в Южной Азии, совершенно необходимо, чтобы Америка взяла на себя роль и обязанности лидера, сдерживающего угрозу использования и распространения ядерного оружия во всем мире.

Вместо этого правительство Буша собирается сделать обратное. Многие действия американской администрации и большая часть риторики правительства США на деле скорее способствуют увеличению угрозы применения ядерного оружия, а не делают мир безопаснее.

В опубликованном администрацией Буша в январе 2002 года документе о пересмотре позиции США в отношении ядерного оружия Nuclear Posture Review было уведомлено о существенном изменении в ядерной политике США, заключающемся в выдвижении новой триады (ядерное оружие наземного, морского и воздушного базирования), в которой использование ядерного оружия объединяется с использованием традиционных средств нанесения удара, и таким образом размывается линия, разграничивающая использование обычных и ядерных вооружений. Так же были определены возможные сценарии нанесения США первыми ядерного удара даже против тех стран, у которых такого оружия нет, и прозвучали требования о создании в США нового поколения ядерных боеголовок малой поражающей силы, так называемых «мини-ньюкс» (миниатюрных ядерных бомб).