0

美国自杀式的治国之策

自从赢得冷战以来,美国的全球性霸权依赖于三大支柱,即经济实力、军事力量及其输出大众文化的巨大能力。最近新的强权像欧盟、中国、印度以及力争恢复其失去的地位的俄国等的兴起已经侵蚀了美国单方面主宰世界事务的能力。

即使如此,美国依旧是世界上最为强大的国家;其衰落与其运用其实力不当有关,其程度超过竞争对手的崛起。借用英国历史学家汤因比简练又力的话来说,美国的境况应当归咎于美国领导人“自杀式的治国之策”。汤因比用这一词语来总结帝国崩溃的最终原因。

让我们来考虑一下中东的情况。美国在1991年第一次海湾战争期间冷静地使用武力,而在如今的伊拉克战争中却充满傲慢和欺骗。没有任何事情比这两者的对比更可以解释美国在该地区的衰落了。

在1991年,美国组建了自二战以来最为强大的国际联合部队,并且在一场完全合法的战争中率领这一部队。那一场战争的目的是为了在萨达姆入侵科威特后恢复地区平衡。在2003年,美国在操纵虚假的开战主张后抛开其跨大西洋盟国发动战争。美国这样做就实施了一个荒唐的宏观战略。这一战略目的在于同时消灭伊拉克的独裁政权、重建整个中东地区、摧毁基地组织并且帮助民主在整个阿拉伯世界生根。