0

美国坐视中国崛起

    纽约--2008年8月8日或许会成为后美国时代的第一天,也许会是另一个“人造卫星”升天的日子。1957年,苏联进入外层空间,美国人民意识到他们的国家衰落了,于是就决心重振旗鼓。

    人们不会误解8月8日北京奥运会开幕式的象征意义和震撼力。这一多媒体盛会绝不仅仅是回顾中国五千年的文明史;它也是向世人宣布,中国是一个文明古国,要求在全球体系中占有一席之地,而且也理应如此。

    美国总统布什从露天看台高兴地挥手示意,而中国主席胡锦涛则端坐在好似王座的位置上。人们也不会误解这里的象征意义。中国政府一向对外交礼节斤斤计较,因此,人们难以想象,中国政府并无刻意安排,从而显示出美国相对于持有一万四千亿美元国债的国家衰落这一鲜明形象。难以想象罗斯福或者里根会接受这样类似的居于人下的位置。

    就在布什在看台上挥手的时候,俄国正在入侵美国在高加索最紧密的伙伴格鲁吉亚。俄国明确向倾西方的前苏联加盟共和国发出信号,那就是,美国保护不了你们。