0

奥巴马的缅甸之赌

阿林顿—美国和缅甸以极快的速度恢复了邦交。一年前,两国还没有互派大使。5月,总统吴登盛成为近半个世纪以来第一个访问白宫的缅甸领导人。

但奥巴马政府接受这个不久前还是世界最残酷政权的国家是不是太快了点?或者反过来,美国的果断支持是否对缅甸摸石头过河的改革过程至关重要?

1948年,缅甸独立。自1962年到不久前,缅甸一直由神秘的军事集团统治。迟至2010年,缅甸军政府还举行了一场赤裸裸操纵的选举,以至于反对党拒绝参与。但在2011年,军政府时期以将军身份担任总理的吴登盛在就任总统前开始采取令最狐疑的观察者也觉得了不起的步骤。与此前的统治者装模作样的改革姿态不同,吴登盛的动作是具体且意义深远的。

一个重要的变化是释放了数百名政治犯,包括最著名的体制反对者昂山素季,她被软禁将近15年。此外,吴登盛还与身为诺贝尔和平奖获得者兼全国民主联盟(NLD)领袖的昂山素季举行了会谈,商讨向文治的转型。