0

Борьба политических классов Америки

НЬЮ-ЙОРК. Америка идет по пути внутреннего столкновения. В этом месяце сделка между президентом Бараком Обамой и республиканцами в конгрессе по дальнейшему снижению налогов, начатому десять лет назад президентом Джорджем У. Бушем, преподносится как начало нового двухпартийного консенсуса. Однако я считаю, что это лишь неискреннее перемирие в том, что станет генеральным сражением за душу американской политики.

Как и во многих странах, конфликты относительно общественной морали и национальной стратегии сводятся к вопросам денег. В Соединенных Штатах это более верно, чем когда-либо. США имеет годовой дефицит бюджета в размере около 1 трлн долларов США, который может еще больше увеличиться в результате нового соглашения по налогам. Этот уровень ежегодных заимствований слишком высок, чтобы чувствовать себя комфортно. Его нужно уменьшить, но как?

Проблема заключается в коррумпированной американской политике и утрате гражданской морали. Одна политическая партия, республиканцы, поддерживает немногое, за исключением снижения налогов, которое они ставят выше других целей. У демократов несколько более широкий круг интересов, который включает поддержку здравоохранения, образования, подготовку кадров и инфраструктуру. Но, как и республиканцы, демократы тоже стремятся снизить налоги для своих основных спонсоров выборной кампании, в основном богатых американцев.

В результате получается опасный парадокс. Дефицит бюджета США огромен и является угрозой устойчивому развитию страны. Бедные попадают в тяжелое положение вследствие сокращений социальных программ и слабого рынка труда. Один из восьми американцев зависит от продовольственных талонов. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, одна политическая партия хочет опустошить налоговые поступления в целом, а другая легко в это втягивается, против своих более совершенных инстинктов, стараясь сохранить довольство своих богатых спонсоров.