11

美国的战略真空

纽黑文——显然,美联储决策者对开放式量化宽松政策(QE)明智与否开始有些犹豫。这种犹豫合情合理。这项效果不明的政策试验不仅未能实现合格的经济复苏,甚至可能引发另外一场危机。

不满情绪在1月29-30日举行的美联储联邦公开市场委员会(FOMC)会议上暗潮汹涌:“众多与会者…表达了对进一步采购资产所引发的潜在成本和风险的忧虑情绪。”与会者既忧心量化宽松退出策略可能带来动荡,也担心美联储证券组合迅速膨胀引发资本损失(目前美联储证券组合价值3万亿,并将在年底达到4万亿的规模)。

无论担忧情绪多么严重,它们都忽略了美联储这项史无前例策略中最大的弱点:那就是强调短期战术甚于长期战略。在2007-2008年危机面前目瞪口呆的美联储一而再、再而三地压注于战略对策,先是推出两轮量化宽松又继之以目前开放式的重复操作,并因此不断加深对问题的误判。联邦公开市场委员会从第一轮量化宽松(在危机恐怖情绪达到顶峰时大规模注入流动性)的成功中感受到虚假的安全感,从而错误地相信已经找到了后续政策行动的正确模式。

假如是总需求暂时不足的周期性顽疾困扰美国经济这种办法有可能奏效。在上述情况下,按照凯恩斯理论,财政及货币等反周期政策最终可以弥补需求不足,从而让经济再度启动。