0

美国永不结束的圣诞

美国能否超越经济规律?新年伊始,美国经济仍然领先于其它富裕国家。庞大的贸易赤字?没问题。2005年赤字额继续增加,而美元却依然坚挺。投资规模小、初等教育体系恶化吗?别担心。超级灵活的美国经济只用很少的投入就能获得更多的效益。

此外美国经济霸权也没有在保持单边军事统治的重压下显露出彻底失败的迹象。美国消费者没有象普通国家的消费者那样感到战争时期物质匮乏的压力,他们继续狂欢,好像1年365天天天都是圣诞节。

有人虔诚地相信美国经济与众不同。这些人认为由于美国经济比其它国家都好,美国消费者就能够继续他们挥金如土的生活。美国的劳务市场比欧洲灵活,能够迅速调整适应全球化不断变化的需要。此外,与拉丁美洲和亚洲的多数国家不同,美国的经济体系无情地剪除一切软弱的企业领导。

不仅如此,这些虔诚的崇拜者还用美国资金充足、竞争激烈的大学体系来证明自己的正确,这些大学吸纳世界顶尖学生和研究人员的数量之多令人惊讶。这些人中的很大一部分最终永久定居美国,他们定居的难度相对较小,这也要归功于仍旧张开双臂欢迎外来移民的美国社会(尽管2001年以后难度已有所增大)。除此之外,美国军队不但不是社会的负担,还通过资助基础研究为美国保持技术领先做出了贡献。