0

Загадка процентных ставок Америки

Большой загадкой современной мировой экономики является длительный низкий уровень реальных долгосрочных процентных ставок в США. Макроэкономисты, придерживающиеся традиционных взглядов, подобно мне, смотрят на дефицит по текущим операциям Америки, теперь приближающийся к 7 % от ВВП, и знают, что такие обширные дефициты неизбежно сопровождаются значительными обесцениваниями валюты. Так что мы ожидаем существенной, вызванной обесцениванием, прибавки процентных ставок в США.

Если в следующие десять лет доллар упадет еще на 20 % по отношению к евро, то долгосрочные процентные ставки в США должны быть на две процентные точки выше ставок в евро. Если падение составит 40% по отношению к иене, то ставки должны быть выше на 4 процентных точки по сравнению с японскими. Если падение доллара составит 60% по отношению к китайскому юаню, то долгосрочные процентные ставки в США должны быть на шесть процентных точек выше китайских ставок. Но мы не видим никаких симптомов этого.

Загадка состоит не только в том, что долгосрочные процентные ставки слишком низки с точки зрения международной ситуации, но и в том, что они низки и с точки зрения ситуации внутри Америки. Администрация Буша по-прежнему не имеет никаких планов по латанию дыр, которые образовались из-за ее средневековой политики, согласно которой кровопускание доходных статей бюджета считается средством решения всех экономических проблем

Это предполагает, что если внутренние американские нормы сбережений радикально не повысятся – ничто пока не указывает на такую тенденцию – и если инвестиционные затраты не останутся ненормально низкими до конца этого десятилетия, то предложения заемных средств на финансирование инвестиций вскоре будут гораздо меньше спроса, когда текущий дефицит приближается к устойчивым уровням. Но когда предложение меньше спроса, цены резко взлетают.