0

Экономический рост Америки в предстоящем десятилетии

КЕМБРИДЖ. Несмотря на то, что не совсем ясно, насколько сильной будет экономика США в 2010 году, важно заглянуть вперед и представить, как она будет функционировать в наступающем десятилетии. Рост ВВП в следующие десять лет станет свидетельством положительного эффекта возможного выхода из нынешнего глубоко спада, в сочетании с необычным ростом потенциального объема производства экономики при полной занятости. Когда я учитываю все ключевые компоненты, я делаю заключение, что ежегодный экономический рост в наступающем десятилетии, возможно, будет около 1,9%, примерно столько же, сколько был средний рост в последние десять лет.

Чтобы понять почему, давайте начнем с циклического оздоровления. Я сделаю оптимистическое, но правдоподобное предположение, что экономика полностью оздоровится в следующее десятилетие, при этом уровень безработицы снизится с 10% до примерно 5%. Этот возврат к полной занятости также снизит количество людей, которые, расстроившись, что не существует работы для людей с их квалификацией, перестали искать работу (и поэтому их не учитывают в качестве безработных).

Это цикличное улучшение занятости приведет к повышению ВВП на 13% в течение следующего десятилетия или в среднем на 1,2% в год. Это значительно отличается от прошлого десятилетия, когда безработица выросла с 4% до 10% и доля рабочей силы упала с 67% до 65%, уменьшая ВВП примерно на 1,6% в год.

Полный рост ВВП будет сочетать циклическое повышение на 1,2% и увеличение потенциального ВВП с учетом полной занятости. Рост потенциального ВВП будет отражать структурный рост рабочей силы, увеличение основного капитала и улучшение многофакторной производительности (т.е. изменение объема производства, которое, скорее, станет результатом улучшения технологий, а не увеличения рабочей силы и капитала). Хотя существует некоторая неопределенность по поводу этих компонентов роста, их результативность, вероятно, будет такой же хорошей, какой она была и в прошедшие десятилетия.