美国的“格鲁乔”马克思主义者

发自伦敦——美国喜剧明星格鲁乔·马克思一直是我最钟爱的“马克思主义者”。他的其中一条笑料道破了马克思主义意识形态——既所谓教条化的信仰——为何失败的核心原因,而这个信仰曾被他的同族人卡尔·马克思所利用,令我们这个悲惨的世界饱受折磨。

 “你到底要信谁,“格鲁乔曾经这样问道,“是我,还是你自己的眼睛?”对于成千上万名生活在20世纪社会主义国家的公民来说,问题中的“我”是一个用极权主义或者强权主义来进行统治的独裁者或者政治寡头集团。你自己的眼睛看到的一切并不重要,你必须接受世界就是他们所说的样子。执政党说它是什么它就是什么,这就是现实。

在中国,毛泽东指定的继承人华国锋把这个观点发挥到了极致:众所周知,他是个“凡是主义者”。中国共产党和人民就该一心一意遵照毛主席曾经指示的去办。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/uRukYvp/zh;