0

Отстающая внешняя политика Обамы

ПАРИЖ. Оценить внешнеполитическую эффективность американского президента за один срок – довольно непростая задача, учитывая сложное дипломатическое и стратегическое окружение и значительные внутренние трудности, с которыми сталкивается каждый президент США. Тем не менее, в преддверии ноябрьских президентских выборов важно выделить силы, которые сформировали внешнюю политику Барака Обамы, и оценить, насколько успешно он с ними справляется.

Обама сдержал свое обещание вывести американские войска из Ирака в течение первого срока. Но стратегически данный шаг оказался провальным, учитывая, как сильно снизилось политическое влияние США на Ирак. Действительно, правительство премьер-министра Нури аль-Малики все больше становится союзником Ирана. Однако в этом нельзя винить только Обаму, поскольку не он начинал военный конфликт с Ираком. Тем не менее, он также не смог улучшить ситуацию с достижением иракскими шиитами и суннитами политического компромисса.

С другой стороны, Обама расширил военную кампанию в Афганистане – которую он считал «войной по необходимости» – и вынудил Талибан защищаться. Однако США начнут вывод войск после 2014 года, еще не определив политического решения, которое бы соответствовало их интересам.

Между тем, стратегическое партнерство Америки с Пакистаном, где Обама добился значительной символической победы – устранения Усамы бен Ладена, на данный момент находится в руинах. Американо-пакистанские отношения деградировали до их уровня до 11 сентября 2001 года, с взаимным недоверием и минимумом сотрудничества. Фактически, по всем вопросам стратегической безопасности США, которые достались Обаме – Иран, Северная Корея, Ирак, Афганистан, Пакистан и израильско-палестинский конфликт ‑ он практически не добился каких-либо ощутимых политических выгод.