0

Провал милитаристской внешней политики США

Сегодня во многих зонах военных действий, включая Афганистан, Эфиопию, Иран, Ирак, Пакистан, Сомали и Судан, нерешенными остаются главные проблемы, которые и являются первопричиной этих конфликтов. Эти страны бедны, они страдают от стихийных бедствий, особенно от наводнений, засухи и землетрясений. В них происходит быстрый рост населения, что только усугубляет нехватку земли и соответственно продуктов питания. В этих странах очень высока доля молодых людей, особенно растет число молодых людей призывного возраста (15-24 года).

Все эти проблемы можно решить только путем долгосрочного устойчивого экономического развития. Тем не менее, Соединенные Штаты упорно продолжают бороться с симптомами вместо того, чтобы направить свои усилия на устранение глубинных причин, стремится разрешить каждый конфликт военными средствами. США поддерживают эфиопскую армию в Сомали, продолжают оккупацию Ирака и Афганистана. США угрожают бомбить Иран, оказывают поддержку военной диктатуре в Пакистане.

Ни одно из этих вооруженных вмешательств не может решить проблем,

которые породили конфликты в указанных выше странах. Наоборот, политика США обычно только обостряет ситуацию, но ни в коей мере не способствует поиску путей выхода из кризиса.