0

美国的就业和增长挑战

纽约——

对许多——如果不是绝大多数的话——美国人来说,2008年的危机——它带来了增长萎靡、失业高企、选民情绪严重焦虑——仿佛是飞来横祸。是的,绝大多数经济学家、投资分析师、金融企业还有监管者都没能发现潜滋暗长的风险。事实上,这次危机有着深层次的根源。

虽然危机发生的具体时刻是不可能预测的,但风险的增加、扭曲、结构性问题和失衡等现象已给了我们足够的信号,任何人只要花时间研究一下十年来的债务累积、储蓄低下、资产价格飙涨和过度消费,就都不难发现危机端倪。在危机爆发之前,美国在不可持续的增长道路上至少已经走了十年甚至更长时间。

恢复平衡、消除扭曲需要时间、投资和结构性变革,并且需要将这些置于美国经济政策的核心地位。家庭部门至关重要。如果主要问题只是金融部门过度负债、承担了过多风险,那么经济冲击尽管很大,恢复起来是很快的。事实上,拖累实体经济的是家庭净财富的巨额缩水(小企业所面临的信贷紧缩令这一问题雪上加霜)。