0

引火烧身的美国债务限额之辩

发自纽波特滩——美国政府的债务限额在过去50年内已经上调了超过70次,一般都没有什么异议。而当今美国政府如果还想继续按时还债的话,就必须在今年夏天再次上调这一限额。于是该额度就成为了政治家们私下频繁政治表态和紧急谈判的议题,而其最终结果显然也将对美国以外的世界各地造成广泛影响。

作为美国制衡政治体制的组成部分,国会不仅扮演着审批联邦预算的角色,还负责制定美国财政部的债务限额。一旦超出该限额,政府就只好从当年财政收入中掏钱支出了。

美国财政部长盖特纳最近就政府将在8月2日左右触及债务限额一事向国会作了汇报。在借债总额已经到达上限的情况下,财政部当前正在东挪西凑地动用各种闲置资金还债。而再过几个星期,这些“流动性”也将告罄。考虑到美国政府当前每1美元的支出中就有40美分债务的处境,一个真正具有约束力的债务限额将迫使其不顾一切地大幅削减支出。

各党政治家们都知道这一状况将动摇早已脆弱不堪的美国经济,严重削弱美元,并引发包括美国未来仍需仰仗的国外债权人在内的市场各方对美国还债能力的高度怀疑。但在华盛顿当前极端对立的政治环境下,共和党和民主党彼此都不愿妥协——或者认为现在妥协还为时尚早。