0

Американские анти-защитники окружающей среды

Будучи американцем, я потрясен, пристыжен и смущен отсутствием руководящей роли моей страны в решении проблемы глобального потепления. Научные доказательства рисков растут с каждым днем, как совсем недавно было зарегистрировано во влиятельном Докладе Стерна в Англии. И все же несмотря на то, что Соединенные Штаты отвечают за примерно 25% всех выбросов углерода, американцы не проявляют большого желания или склонности умерить свое безумное потребление.

Первая администрация Джорджа В. Буша, возможно, была права, что отказалась подписать так называемый “Киотский Протокол”, хотя и по неправильным причинам. Среди других проблем Киотский Протокол не достаточно продвинулся к перераспределению прав на выброс углерода на развивающиеся страны. Но почему США не могут поднять налоги на бензин и другие источники выбросов углерода, например, электростанции, работающие за счет сжигания угля? Не то чтобы американскому правительству, накапливающему огромный дефицит несмотря на экономический бум, не нужны были деньги.

Многие люди, кажется, думают, что проблема заключается в администрации Буша. Назначьте нефтяника из Техаса и его приятелей ответственными, и что Вы ожидаете - защиту окружающей среды? К сожалению, это поспешный вывод.

Сопротивление американских граждан против сокращения потребления энергии ради глобальной окружающей среды гораздо глубже. Например, взгляните на бывшего вице-президента США Эл Гора, чей документальный фильм о глобальном потеплении, Неудобная Правда, знаменит своим жестким взглядом на то, как потребление ископаемого топлива ведет человечество на край катастрофы. Доказательства глобального потепления гораздо более запутаны, чем предполагает Гор, но основная проблема реальна.