cbrown1_GettyImages_washingtonmoneycreepystare Getty Images

Что нужно понять Америке о капитализме

БЕРКЛИ – Кандидаты, вступившие в президентскую гонку 2020 года в США, начали предлагать разнообразные экономические меры, которые часто называются либо рыночными, либо социалистическими. Подобные ярлыки нередко путают американское общество. Например, многие ошибочно считают капитализм синонимом рыночной экономики. Но на самом деле он включает в себя все экономические системы с частной собственностью на имущество – от систем со свободными рынками до социал-демократических.

Все эти различные формы капитализма требуют базовых правил, которые управляют работой рынков, в частности, защищают право собственности и принцип верховенства закона. Кроме того, в большинстве капиталистических обществ действуют социальные программы для защиты наиболее уязвимых слоёв населения. И поэтому правительства капиталистических стран сталкиваются с двумя фундаментальными проблемами выбора. Во-первых, они могут либо устанавливать правила для рынков, чтобы создавать общественные блага, либо делегировать выполнение этой задачи крупному бизнеса под видом рыночной политики. Во-вторых, они могут либо разрабатывать универсальные социальные программы для снижения уровня неравенства и для защиты окружающей среды, либо сокращать масштабы этих программ ради минимизации государственных расходов в этих сферах.

Выбор, который делают правительства, может сильно влиять на уровень неравенства и объёмы выбросов парниковых газов, а также на благосостояние в целом. Для надлежащей оценки экономической политики, которую предлагают кандидаты от Демократической партии, мы, следовательно, должны разобраться в их предложениях, касающихся структурирования рынков и создания (или расширения) социальных программ.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ODVrPwZru