hsieh3_STRAFP via Getty Images_semiconductor china

Бороться с промышленной политикой Китая контрпродуктивно

ЧИКАГО – Политические лидеры США уже давно пытаются бороться с промышленной политикой Китая. А теперь они, похоже, решили, что лучше всего это делать, копируя её. Но их план выдаёт глубокое непонимание уникальной проблемы, создаваемой китайским сочетанием авторитарного политического режима с динамичной рыночной экономикой.

От миллионов китайских компаний, в том числе некоторых наиболее инновационных в мире, иногда требуют послужить политическим целям режима – таков беспрецедентный брак передовых частных компаний с ленинским однопартийным государством. Западные страны не могут с этим сравниться, и им не стоит даже пытаться. Направление экономических действий США в отношении Китая во многом является неверным.

Например, Америка хочет ограничить поддержку Китаем государственных предприятий, вопреки массе убедительных доказательств, что подобная помощь лишает ресурсов частный китайский бизнес. Реальный вызов Америке бросают частные компании, такие как Huawei и Alibaba. Они производят товары, которые охотно покупают американские потребители. Америке не создают проблемы государственные предприятия, подобные производителю самолётов COMAC, который ни разу не получал прибыль и, что ещё важнее, не позволил появиться китайскому эквиваленту Boeing в частном секторе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mJFQfe9ru