9

Второй шанс Америки с Индией

НЬЮ-ЙОРК – Июньский визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Вашингтон привлёк мало общественного внимания за пределами Индии. Тем не менее, дипломаты и военные профессионалы в Азии и не только, конечно, пристально наблюдали за этим визитом. И не без причины: сближение двух самых многонаселённых демократий на планете может определить глобальное будущее мира.

Стоит обратить внимание на то, что в своей речи в Конгрессе США Моди употребил слова «партнёр» или «партнёрство» целых 15 раз. В официальном совместном заявлении, опубликованном правительствами двух стран, Индия называется «крупным оборонными партнёром» Соединённых Штатов, имеющим право на получение передовых технологий военного назначения.

Отношения между Индией и США эволюционировали от холодного отдаления до стратегической близости в течение жизни одного поколения – это скорость света для геополитики. Факторы, лежащие в основе этих перемен, заслуживают особого внимания, поскольку многие из них, скорее всего, помогут дальнейшему сближению двух стран.

Значительную роль в развитии дружественных отношений сыграло окончание Холодной войны: прекратилась длительная дружба Индии с СССР, а кроме того, исчезли причины, вынуждавшие Индию следовать принципам неприсоединения.