9

美国和印度的第二次机会

纽约—印度总理莫迪6月份的访美之旅在印度之外基本没有引起什么关注。但亚洲外交官和军事专业人士显然在密切关注。其来有自:世界上人口最多的两个民主国家之间的关系缓和可以决定世界的未来。

值得注意的是,在美国国会演讲中,莫迪至少15次提到了“伙伴”一词。两国政府发布的正式联合申明将印度描述为美国的“主要防务伙伴”,有资格获得军用先进技术。

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

在一代人的时间里,印美关系从冷眼保持距离演变为战略性靠近——就地缘政治而言,发展不可不谓快。这一转变背后的推动因素值得关注,因为其中许多因素有望让两国更加紧密。

冷战的结束是印美关系缓和的一个重要部分,因为印度不再需要与苏联打交道,不结盟的理由也不再成立。

第二个因素是巴基斯坦。长期以来,美国对这两个在战略上最重要的南亚国家采取的是一碗水端平的政策。尽管如此,在冷战的大部分时间里,巴基斯坦被视为友邦,而它的劲敌印度被视为一个难点。巴基斯坦成为向阿富汗输送武器助其抵抗苏联侵略的重要通道后,这一观点进一步得到了强化。

但1989年苏军撤出阿富汗后,美巴关系有所削弱。巴基斯坦发展核武器、为塔利班提供庇护和支持并且愿意给包括本·拉登在内的全球最危险恐怖分子提供藏身之所,这进一步影响了美巴关系。结果,美国建设对印关系不再受到顾虑巴基斯坦不满的约束。

中国也在推动印美关系的改善。其背后的动机远比中印边境问题仍有待解决这一事实更具根本性。中国的崛起强烈地刺激了在亚洲有利益所在的国家加强与美国以及彼此之间的合作,以确保能够抵御中国的政治。军事和经济力量。

国内政治也严重影响着印美关系的发展——对两国都是如此。印度国大党的衰落降低了最支持与美国保持距离的政治力量的影响力。与此同时,如今美国有三百万印度裔公民,与许多其他移民群体一样,他们变得更加重要和强大。支持加强对印关系已成为美国罕见的跨党派外交政策之一,并且可以期待这一状况将继续保持,不管今年11月哪个党入主白宫。

双边关系的突破始于十年前,当时,美国取消了因印度核武器计划而实施的制裁,随后签署了一份协议,为美国参与印度民用核能计划扫清了道路。和巴基斯坦和朝鲜不同,印度被视为负责任的核力量,目前美国支持印度加入各种为防止核材料和武器进一步扩散而设立的组织。

随着印度经济的增长,印美经济关系也在加强。双边贸易已增加到每年1,000亿美元以上。高层访问已经稀松平常。更紧密的经济关系和清洁能源领域的大规模合作是重中之重。可以预期,两国军事和情报机构之间的合作也将增加。

事实上,保持印度洋开放和安全的联合行动已是既成事实。美国和印度正式结盟就可以对中国的战略意图形成想要的影响。

当然,挑战仍然存在。官僚主义、腐败和拙劣的基础设施仍然制约着印度经济。印度领导任还必须保持谨慎,不可做出或说出可能梳理该国为数巨大的穆斯林少数群体的内容。他们还必须确保与美国的紧密关系不仅仅是一届总理或一党的政策。这意味着要让国大党充分参与进来,并克服事务官对新思维和行为的抵触。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

不难看出,其中不乏讽刺之处。五十多年前,在冷战初期,华盛顿有许多人将印度视为非共产主义政治和经济发展的前在榜样。出于众多原因,事情并未朝这个方向发展,印度在经济上演变为国家主义,政治上一度成为极权主义,地缘政治上比美国官员所期待的更加接近于苏联。

但是,如今,印度正在崛起成为与美国关系密切的市场经济民主的成功范例。生活中很少能获得第二次机会,而印度和美国可能恰恰获得了这一机会。