0

美国从教师爷变成学生

    剑桥--当美国庞大的金融危机继续演进之时,人们只能希望美国的决策者们在从发展中国家听取建议时能够有一半像发表建议那样在行就好了。美国好像并不认识到,他们的“次级”房屋贷款破灭与许多1945年后席卷全球的银行危机有太多的共同之处。

    令人欣慰的是,有许多特别是来自新兴市场国家的在任和前任杰出的决策者们已经看到了这一局面。如果美国的决策者们听取意见的话,他们就会从安然度过金融危机的专家那里知道如何应付它们。

    不幸的是,当今美国危机和以往金融危机的相同之处并不仅仅是夸张的。本质上的相同之处是明显的。银行使用帐外贷款来为极为具有风险的项目融资,别出心裁的金融工具以及对新的市场前景的过度兴奋。

    但是从数量上来说也有很强的共同之处。马里兰大学莱恩哈特教授和我系统地比较了美国次级房贷危机和过去60年整个工业化世界19个最为严重的金融危机之前的状况。这些包括斯堪的那维亚国家、西班牙和日本发生的巨大的危机,以及二十世纪八十年代美国储蓄和贷款危机等较为轻微的事件。