1

Финансовое регулирование под лозунгом «Америка на первом месте»?

ЛОНДОН – Пока президент США Трамп с трудом заполняет вакансии в администрации своими сторонниками, которые помогут превратить президентские твиты в реальную политику, продолжается исход из федеральной власти назначенцев Обамы. Для финансового мира одной из наиболее важных отставок стал предстоящий уход Дэниела Тарулло, члена совета управляющих Федерального резерва, который руководил работой ФРС в сфере финансового регулирования на протяжении последних семи лет.

Было бы натяжкой утверждать, что Тарулло пользовался всеобщей любовью в банковском сообществе. Он доказывал необходимость значительного повышения коэффициентов достаточности капитала в США и других странах. Он был жёстким переговорщиком и отличался хорошими инстинктами, выявляя особые интересы финансовых компаний. Однако в Европе будут лить крокодиловы слёзы из-за его отставки. Да, европейские банки и даже европейских регуляторов тревожило его активное стремление ещё сильней ужесточить стандарты Базеля-3.5 (или Базеля-4, как это называют банкиры). В случае одобрения в той форме, которую предлагали США, потребовалось бы новое, существенное увеличение капитала, причём особенно в европейских банках. Без Таррулло судьба этих предложений становится неопределённой.

Однако Тарулло был ещё и активным сторонником международного сотрудничества в сфере регулирования, свидетельством чего могут стать заработанные им мили частого авиапассажира. Несколько лет он возглавлял малоизвестный, но важный Постоянный комитет по надзору и сотрудничеству в сфере регулирования при Совете по финансовой стабильности (СФС). Его приверженность идее совместной работы с коллегами в международных органах (например, в СФС и в Базельском комитете по банковскому надзору) с целью заключить глобальные соглашения между регуляторами и позволить банкам конкурировать в равных условиях, никогда не ставилась под сомнение.

И уже сейчас те, кто в прошлом больше всех его критиковал, заволновались из-за его ухода. Кто займёт его место? Законом Додда-Франка от 2010 года была учреждена позиция вице-председателя Совета управляющих ФРС, который должен руководить работой ФРС в сфере регулирования; но она так и не была заполнена. Будет ли кандидат, которого сейчас предстоит выбрать Трампу, следовать международным подходам, как и Тарулло? Или же его главной задачей будет возведение нормативной стены, защищающей американские банки от глобальных правил?