sachs320_NICHOLAS KAMMAFP via Getty Images_trumplookinglikeacrazychild Nicholas Kamm/AFP via Getty Images

Опасная одержимость Америки Ираном

НЬЮ-ЙОРК – Шовинистически настроенная Республиканская партия США массово одобрила приказ президента Дональда Трапа убить иранского генерала Касема Сулеймани, пока тот находился с официальным визитом в Ираке. Санкционируемые государством убийства официальных иностранных лиц, религиозных деятелей и журналистов в наши дни происходят регулярно. Но есть нечто особенное в американской кровожадности по отношению к Ирану. Речь идёт о длящейся уже 40 лет одержимости, которая сегодня поставила США и Иран на грань войны.

Фиксация США на Иране восходит к временам Исламской революции 1979 года, когда иранские студенты захватили посольство США в Тегеране и больше года удерживали 52 американских заложника. Этот травматический опыт сделал психологически невозможным для американских деятелей заниматься тщательной калибровкой политики США. Именно по этой причине Трамп, например, грозится теперь совершить военные преступления: уничтожить 52 цели в Иране, в том числе культурные достопримечательности (по одной за каждого заложника 1979 года), если Иран начнёт мстить за убийство Сулеймани.

Трамп заявляет, что у него есть право на убийство лидера иностранного государства и на совершение военных преступлений в случае, если это государство ответит возмездием. Однако вся эта уголовщина широко приветствуется в США. Такое отношение стало следствием своеобразного посттравматического стрессового расстройства в американской политической системе, по крайней мере, на её правом фланге. И это похоже на то, как Америка безрассудно начала несколько войн на Ближнем Востоке после терактов 11 сентября 2001 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/sX2PmfIru