slaughter80_Paolo Nespoli - ESANASA via Getty Images_international space station Paolo Nespoli/ESA/NASA via Getty Images

США и Китай должны сотрудничать в космосе

ВАШИНГТОН – Америке и Китаю надо сотрудничать в космосе. Хотя США не могут больше считать своё внеземное доминирование чем-то само собой разумеющимся, они по-прежнему остаются лидирующим игроком. Тем временем Китай быстро наращивает свой космический потенциал. Но что самое главное: обеим странам, как и всему остальному миру, будет выгоден набор чётких правил, регулирующих освоение и коммерциализацию космоса.

В 2019 Китай добился исторического достижения, став первой в мире страной, которая посадила зонд на обратной стороне Луны. И он продолжает демонстрировать впечатляющие успехи, новейшим из которых стала миссия «Чанъэ-5» для сбора образцов с поверхности Луны. Бывший президент США Дональд Трампа тоже проявлял активный интерес к космосу, объявив, что Америка снова отправит астронавтов на Луну к 2024 году, и создав Космические силы – новейшее подразделение американской армии.

Следующей стадией конкуренции в космосе станет создание горнорудной базы на Луне. Добыча полезных ископаемых на Луне важна по двум причинам. Во-первых, лёд с лунной поверхности можно превращать в водород и кислород, а также использовать в качестве ракетного топлива, что критически важно для миссий в дальний космос.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/tP46j3nru