6

专家优势

伦敦——谷歌董事会每位董事几乎都握有至少一个计算机科学或工程学位,或者拥有博士学位。其中有斯坦福的约翰·轩尼诗及前普林斯顿的雪莉·蒂尔曼两位大学校长兼知名学者——还有美国国家工程学院和其他著名机构的几位院士。对谷歌而言,技术专家坐镇高层自有其好处。

但谷歌在提拔具有科技实力的高管方面却称得起是非同寻常的企业巨头。在硅谷以外,鲜有企业高管掌握本企业产品领域的技术专长。美国董事会几乎成了以哈佛为首的MBA的天下,而其他发达国家(可能除德国以外)似乎相比科技人才更愿意聘用职业经理人。

今天像以往那样让知识型员工任专业领导、让科学家进入董事会似乎已不太寻常。人们曾认为知识密集型机构没有太大必要设置领导,因为人们曾普遍认为专家相对于利润增长和成本目标等外在动机更看重学术满足感是一种优势。

这种观念上的差异在社会众多领域显而易见,尤其是在英美两国医院,掌握大量知识的执业医生与管理者分开工作。医生曾经是医院的管理者,但今天只有5%的美国医院由医生出任首席执行官,而管理英国医院的医生则更是少之又少。现代人常说“医学问题就留给医生去操心,而职业经理人则应当在组织中担任领导角色。”