0

Африка: необходимость революции данных

ВАШИНГТОН – С того момента, как появился термин «революция данных», развернулась лихорадочная деятельность по формулировке, разработке и реализации программы, направленной на совершенствование сбора, использования и распространения статистических данных по развитию. В этом есть смысл. Доступ к программе ближайшего развития международного сообщества, независимо от того, в чем именно она заключается, будет невозможен без точных данных.

Тем не менее, в Африке южнее Сахары – регионе с наибольшим потенциалом прогресса в рамках будущих «Целей устойчивого развития» – точных данных катастрофически недостает. С 1990 по 2009 год только в одной стране этого региона были данные по всем 12 показателям, установленным в 2000 году в «Целях развития тысячелетия». Более того, из 60 стран, располагающих полным набором жизненно важных статистических показателей, ни одна не находится в Африке. Хотя в большинстве африканских стран за последнее десятилетие, вероятне�� всего, наблюдался экономический рост, точность данных, по которым этот рост оценивается – не говоря уже о данных по инфляции, производству продуктов питания, образованию и уровням вакцинации – по-прежнему далека от удовлетворительной.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Неточные данные могут привести к серьезным последствиям. Возьмем, к примеру, опыт Нигерии, где в этом году после изменения основы расчета ВВП выяснилось, что объем экономики страны почти на 90% больше, чем считалось ранее. Искаженная картина нигерийской экономики, вызванная прежними статистическими данными, вероятно, приводила к ошибочным решениям в вопросах частных инвестиций, кредитных рейтингов и налогообложения. Более того, это означает, что Нигерия получала больше международной помощи, чем ей полагалось – помощи, которая могла бы быть направлена странам, которые нуждались в ней больше.

Вопреки распространенному убеждению, ограничения на производство и использование базовых данных проистекают не от нехватки технических мощностей и ноу-хау, а от лежащих в основе этого политических и системных проблем. Начнем с того, что национальные статистические управления зачастую лишены автономии как институты, что не позволяет обеспечивать неприкосновенность данных, на которые поэтому оказывают влияние политические силы и заинтересованные группировки.

Точность данных страдает также и от плохо продуманной политики. Например, правительства и спонсоры иногда распределяют финансирование в зависимости от принятых мер, информацию о которых предоставляют сами получатели. Это создает соблазн для последних завышать ключевые данные, к примеру объем вакцинации или количество принятых в школы. Без эффективного надзора эти попытки вознаградить прогресс, предпринятые из лучших побуждений, могут завести не туда.

Несмотря на эти неудачи, национальные правительства и международные спонсоры по-прежнему выделяют слишком мало ресурсов на обеспечение удовлетворительного качества собранных данных. Только 2% от объема официальной помощи для нужд развития направлено на улучшение качества статистики – и этого совершенно недостаточно, чтобы точно оценить, как работают остальные 98% средств. Кроме того, финансовая зависимость правительств от спонсоров в деле сбора важнейших статистических данных – положение, неприемлемое в долгосрочной перспективе.

Фактически, укрепление национальных статистических систем есть первый шаг в направлении повышения точности, своевременности и доступности данных, которые исключительно важны для вычисления почти всех показателей экономики или благосостояния населения, в том числе статистики по рождаемости и смертности; экономическому росту и бедности; налогам и торговле; здравоохранению, образованию и безопасности, а также земле и окружающей среде.

Создание таких систем – высокая, но достижимая цель. Все, что нужно – это готовность экспериментировать с новыми подходами к сбору, использованию и распространению данных.

Вот здесь и вступает в дело общественность. Если частные фонды, СМИ и организации гражданского общества укажут на конкретные проблемы и публично призовут что-то изменить, их правительства почувствуют давление, направленное на то, чтобы были приняты необходимые меры для предоставления точных, беспристрастных данных – что, например, может быть достигнуто усилением автономии национальных статистических управлений или достаточным финансированием для найма более квалифицированного персонала. Хотя может возникнуть соблазн действовать в обход правительства и возложить надежды на легкое, основанное на технологии, решение вопроса, тем не менее, устойчивый, несомненный прогресс без участия государственного сектора будет затруднителен.

Признание правительствами и частными спонсорами необходимости большего – и более эффективного – финансирования, особенно в адрес национальных статистических систем, станет неотъемлемой частью этих перемен. Более сильное стимулирование производства качественных данных – то есть данных, которые точны, своевременны, относятся к делу и легко доступны – также было бы полезным, при условии точного определения критериев этой «качественности». Действительно, привязка финансирования к тому, насколько соблюдаются данные критерии, посредством соответствующих соглашений могла бы привести к значительному повышению результативности развития.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Одна из конкретных стратегий для достижения этих целей состоит в том, чтобы заключить между страной и спонсором соглашение об улучшении качества данных. Такое соглашение дало бы правительствам и спонсорам возможность выразить свое общее намерение построить национальную статистическую систему в течение нескольких лет, с ясно сформулированными и проверяемыми промежуточными этапами. Оно также создало бы пригодную для данной страны модель инноваций в области механизмов финансирования, а также привлечения гражданского общества и частного сектора, в то же время мобилизуя новые технологии для сбора и распространения данных. Короче говоря, соглашение по данным помогло бы мобилизовать и сконцентрировать внутреннее и спонсорское финансирование для достижения национальных приоритетов в области статистики.

Данные – это валюта, являющаяся мерилом результативности, ответственности и уровня доверия в глобальной экономике, а улучшения в области данных оказывают влияние на качество управления и объем частных инвестиций. Именно в этом нуждается Африка для того, чтобы новое десятилетие стало десятилетием роста и развития.