1

Альпийское злорадство

Не удивительно, что атмосфера на Всемирном экономическом форуме в этом году была мрачной. Те, кто думают, что глобализация, технологии и рыночная экономика решат мировые проблемы, казались подавленными. Самыми сдержанными были банкиры. На фоне спада, вызванного кредитным кризисом, катастрофами во многих финансовых институтах и ослаблением фондового рынка, эти «повелители вселенной» казались менее всеведущими, чем некоторое время назад. Но не только банкиры оказались в давосской немилости в этом году, но и их начальники – банкиры центральных банков.

Каждый, кто участвует в работе международных конференций, привык слышать, как американцы читают лекции всем другим о прозрачности. Кое-что из этого было и в Давосе. Я слышал как всё те же люди, включая бывшего министра финансов, который был особо громогласным в подобных предостережениях во время восточноазиатского кризиса, разглагольствовали о необходимости прозрачности в национальных фондах благосостояния (однако не в американских или европейских фондах хеджирования).

Но на этот раз развивающиеся страны не смогли удержаться и не прокомментировать то, насколько всё это лицемерно. В атмосфере даже присутствовал оттенок злорадства по поводу проблем, с которыми сейчас столкнулись Соединённые Штаты, хотя данное злорадство, конечно, было умеренным вследствие беспокойства о влиянии этого спада на их собственную экономику.

Действительно ли Америка приказала остальным привлечь американские банки для того, чтобы научиться у них тому, как вести бизнес? Действительно ли Америка хвасталась своими лучшими системами управления рисками и зашла так далеко, что разработала новую систему регулирования (так называемую «Basle II»)? «Basle II» мертва, по крайней мере, до тех пор, пока не развеются воспоминания о нынешней катастрофе.