0

Все дороги процессов стимулирования ведут в Китай.

ПЕКИН – Теперь, когда “зеленые побеги ” восстановления увяли, дебаты по вопросу о финансовом стимуле возобновились с удвоенной силой. В Соединенных Штатах те, кто приводит доводы в пользу ёщё одной программы помощи, замечают, считать, что пакет в $787 миллиардов мог возместить падение частных расходов на $3 триллиона, означало принимать желаемое за действительное. Но масштабы безработицы увеличились быстрее и явление распространилось дальше, чем ожидалось. Объедините это с длительным падением цен на жильё, и станет ясно, что потребительские расходы остаются низкими.

У банков, рекапитализированных только до той степени, чтобы оставаться на плаву, по-прежнему слабые балансы. Их последовательное нежелание предоставлять кредиты ограничивает инвестиции. Тем временем, власти штатов, видя падение доходов в результате более низкой облагаемой налогами  прибыли в прошлом году, снижают цены как безумцы. Если ещё в феврале ситуация требовала дополнительного стимулирования, то сейчас это ещё более актуально.

Но доводы против дополнительного стимулирования также сильны. Американский федеральный дефицит составляет тревожные 12 % ВВП, и уже прогнозируется удвоение  государственного долга, как доли национального дохода, до 80 % от ВВП. Идея, что США смогут избавиться от бремени задолженности так же, как  Финляндия и Швеция после их финансовых кризисов в 1990-х, кажется нереалистичной.

Учитывая все это, большее дефицитное расходование будет только подливать масла в огонь, поддерживая страх перед более высокими будущими налогами и инфляцией. Это поощрит возрождение глобальной неустойчивости. И не восстановит доверия потребителей или инвесторов.