4

Украина и последствия

ЖЕНЕВА – Украинский кризис превратился из острого в хронический. На главный вопрос – Осмелится ли Россия вторгнуться на континентальную Украину? – был получен ответ: не сейчас. Так, что теперь?

Очевидно, что Кремль не ожидал твердую и единую реакцию Запада на аннексию Крыма. Телефонный разговор президента Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой 28 марта наглядно продемонстрировал стремление России обсудить «деэскалацию». Основными целями Путина сейчас являются отстранение украинской блокады с пророссийского сепаратистского региона Молдовы Приднестровья и «федерализация» Украины (иными словами: стратегия Кремля в приобретении контроля над восточными и южными регионами страны).

Но возврата к «бизнесу как обычно» в ближайшее время ожидать не стоит. Российское вторжение и аннексия Крыма вызвали непредвиденные тектонические сдвиги в международной политике. В то время как долгосрочные последствия все еще туманны, краткосрочные последствия ясны.

Во-первых, с точки зрения их собственной свободы, русский народ дорого поплатится за безрассудные решения своего государства. После советского вторжения в Чехословакию в 1968 году, русский поэт Александр Галич писал: «Граждане! Отчество в опасности: наши танки на чужой земле!». Противостояние с Западом, которое казалось бы неизбежным после аншлюса Крыма, приведет к режиму «мобилизации». Новый проект бюджета России, с его стремительно растущими военными расходами, наряду с параноидальными разговорами о «пятых колоннах» и «национал-предателях» свидетельствует этой тенденции. При таких обстоятельствах, санкции, которые будут потрясать обычных граждан только помогут властям укрепить свою силу.