0

亚历山大·汉密尔顿的欧元区之旅

普林斯顿—欧洲债务危机激发了欧洲人关于美国联邦财政经验的兴趣。对许多人来说,亚历山大·汉密尔顿称得上是一位当代英雄。或许有朝一日他的头像会出现在10欧元的钞票上。

具体而言,对于不堪债务重负的欧洲国家而言,汉密尔顿1790年就联邦政府关于各州大量债务开展的谈判是一个极具吸引力的模板。事实上,托马斯·萨金特(Thomas Sargent)去年获得诺贝尔奖之后,在获奖演说中援引了汉密尔顿的举措作为先例。

汉密尔顿针对詹姆斯·麦迪逊和托马斯·杰斐逊的观点争锋相对地指出,各州在独立战争期间所积累的债务应该被认为是联邦债务。他的观点包括两个方面,一是实践方面,而是理论方面。

首先,汉密尔顿计划中最吸引人的角度在于它可以为债权人提供更大的安全性,从而降低了利率,将利率从各州融债时约定的6%降低到了4%。汉密尔顿强调,作为公共经济的先决条件,健康财政的承诺是很重要的。