china pollution Let Ideas Compete/Flickr

Европейский атмокалипсис

СИНГАПУР – Европейские политики любят выговаривать остальному миру за загрязнение атмосферы. Азия, и в особенности Китай – любимая их мишень для критики. Иногда вообще кажется, что ни одна крупная экологическая конференция не проходит без того, чтобы европейские политики не продемонстрировали «наилучшие подходы», практикуемые на их континенте, которым должен следовать весь остальной мир. Однако, когда речь идет о загрязнении атмосферы, Европе, возможно, стоит поменьше говорить и побольше слушать.

Загрязнение атмосферы вызывает растущую озабоченность по всей Европе. Всемирная организация здравоохранения назвала его «единственной крупнейшей экологической угрозой здоровью», и, по ее оценке, 90% граждан Европы дышат воздухом, загрязненность которого превышает нормы ВОЗ. В 2010 году около 600 000 европейцев умерло преждевременно по причинам, связанным с загрязнением воздуха в помещениях и вне их, а экономические потери составили около 1,6 триллиона долларов, что составляет около 9% от ВВП Евросоюза.

Особенно серьезные проблемы с качеством воздуха в Лондоне и Париже. Содержание диоксида азота в некоторых районах Лондона регулярно превышает рекомендованный предельный уровень в 2-3 раза. В Великобритании от загрязнения атмосферы умирает около 29 000 человек в год, что выводит эту причину преждевременной смерти на второе место после курения. В Париже, возможно, дело обстоит еще хуже; в марте, после того как по уровню загрязненности воздуха этот город обогнал Шанхай, там ввели частичный запрет на движение автотранспорта и бесплатный проезд в городском транспорте.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mPk88nKru