Stacking Renminbi Yi Fan/ZumaPress

亚投行和中国的战略

东京—下个月,亚洲基础设施开发银行(亚投行)将举行第一届大会,其目标是年底前开始开张营业。如今,中国将其初始计划投资额500亿美元增加一倍至1,000亿美元以确保在亚投行中的控制地位。

中国追加投资毫无疑问将加强亚投行的信用评级。但中国保持该银行的控制权也许也是必不可少的,因为同意加入亚投行发起人行列的国家数量比中国领导人最初估计的大得多。

事实上,即使将初始投资提高一倍,也无法让中国获得这个世界最新的多边贷款机构的多数股权。但是,中国的股权比例(大约为30%)将是57个参与国中最大的,这使得中国获得了亚投行决定的事实否决权。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qiyb4VIzh