7

援助是有用的

纽约—对外部援助的批评是错误的。越来越多的数据表明,很多国家贫困人口的死亡率在迅速下降,卫生援助项目居功至伟。援助是有用的,它能够拯救生命。

德莫姆比尼斯(Gabriel Demombynes)和特罗穆勒洛瓦(Sofia Trommlerova)的最新研究表明,近几年来,肯尼亚婴儿(1岁以下)死亡率显著下降,其中很大一部分原因在于防疟疾床帐的大规模使用。这一发现与穆雷(Chris Murray)关于疟疾死亡率的重要研究是是一致的,穆雷发现,2004年以后,非洲撒哈拉以南地区的疟疾致死率出现了显著而快速的下降,其原因在于外部援助所支持的疟疾控制措施。

让我们从12年前开始。2000年,非洲饱受三大传染病的肆虐。艾滋病每年夺走200万以上生命,并在快速蔓延。由于寄生虫对传统药物的抗药性越来越强,疟疾出现了大爆发。结核病也在肆虐,一部分是由于艾滋病所致,一部分是因为具有抗药性的结核病的出现。此外,每年有数十万妇女在分娩时丧命,因为她们无法在安全的诊所和医院中生产,也得不到所需的紧急救援。

这些危机刺激了行动。联合国各成员国在2000年9月通过了千年发展目标(MDG)。在MDG的八大目标中,有三个直接关注卫生状况,即减少儿童夭折、难产致死和传染病致死。