3

伦理与农业

墨尔本—发达国家(或那里的投资者)应该购买发展中国家的农地吗?这是欧洲研究机构和非政府组织联合体土地矩阵合伙组织(Land Matrix Partnership)去年题为《南半球跨国农用土地交易》(Transnational Land Deals for Agriculture in the Global South)的报告中提出的问题。

报告显示,自2000年以来,发达或新兴国家的投资者或国家机构在更不发达国家购买了8 300多万公顷(2亿多英亩)的农地。这相当于世界农地面积的1.7%。

大部分农地买卖发生在非洲,其中三分之二发生在饥饿蔓延、缺少正式土地所有权框架的国家。非洲的农地买卖量相当于肯尼亚的总面积。

外国投资者宣称自己购买的是闲置土地,因此,通过让这些土地形成产出,土地买卖增加了粮食供应量。但土地矩阵合伙组织的报告发现并非如此:约45%的土地买卖对象是已存在的耕地,几乎三分之一的交易土地是林地,这表明开发可能威胁生物多样性。