jclapp1_SERGEY BOBOKAFP via Getty Images_grain SERGEY BOBOK/AFP via Getty Images

Кто зарабатывает на голоде

УОТЕРЛУ/ИСТ-ЛАНСИНГ – В последние годы пандемия Covid-19 и война в Украине вызвали резкий всплеск цен на сырьевые товары. И это серьёзно ухудшило ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью. Сегодня мировые цены на продовольствие снизились относительно пиковых значений годичной давности, но расслабляться нельзя: проблемы с мировым продовольствием далеко не закончились. Сохраняется высокий риск сильной волатильности цен.

После того как президент России Владимир Путин аннулировал «Черноморскую зерновую инициативу» и начал атаки на экспортную инфраструктуру Украины, цены на зерно вновь пошли вверх. Однако сохраняется и долгосрочный риск – плохо функционирующие рынки продовольствия. Сегодня пшеница по-прежнему в два с лишним раза дороже, чем до пандемии. Кроме того, в большинстве развивающихся стран инфляция цен на продовольствие до сих пор превышает 5%, а в Руанде и Египте достигает 30%. Весьма вероятен новый всплеск мировых цен на продовольствие.

Реальная проблема заключается в том, что возросшая рыночная сила крупнейших аграрных фирм повышает риск превращения в норму экстремальных колебаний цен на продовольствие.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/a37BnUWru