the league supporters italy Emanuele Cremaschi/Getty Images

Пенсионерский популизм – это надолго?

МИЛАН – Крайне правый популизм, наблюдаемый в последние годы во многих странах западной демократии, может оказаться не просто мимолётным явлением в политическом ландшафте. Помимо Великой рецессии и миграционного кризиса, создавших плодородную почву для популистских партий, менять политическую динамику в пользу популистов будет продолжающееся старение населения Запада.

Как выяснилось, пожилые избиратели склонны симпатизировать националистическим движениям. Непропорционально большое количество пожилых британцев проголосовало за выход из Евросоюза, а пожилые американцы обеспечили пост президента США Дональду Трампу. Партии «Право и справедливость» в Польше и «Фидес» в Венгрии не пришли бы к власти без активной поддержки престарелых. В Италии партия «Лига» добилась успеха во многом за счёт умелой эксплуатации недовольства пожилых жителей северных регионов страны. Среди сегодняшних популистов только «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») Марин Ле Пен во Франции и, возможно, Жаир Болсонару в Бразилии опираются на молодых избирателей.

Следующей весной электоральные тенденции, связанные с возрастом избирателей, вероятно, определят исход выборов в Европейский парламент. По данным последних исследований, пожилые европейцы (особенно те из них, кто меньше образован) с большей степенью подозрения воспринимают европейский проект и меньше доверяют Европарламенту, чем молодые граждане Европы. Это неожиданный факт, потому что старые поколения должны были бы лучше помнить о Второй мировой войне и её итогах. Так или иначе, скептическое отношение к демократическим институтам ЕС позволяет объяснить их готовность голосовать за авторитарных лидеров.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9WucpGhru