21

Время супернеопределенности

БЕРЛИН – В 2017 году исполняется 40-я годовщина с даты публикации книги Джона Кеннета Гэлбрейта «Век неопределенности». Сорок лет ‑ долгое время, но стоит оглянуться назад и напомнить себе о том, почему Гэлбрейт и его читатели должны были считать стоящую перед ними эпоху веком неопределенности.

Как писал Гэлбрейт, в 1977 году мир все еще шатался от последствий первого удара в связи с ростом цен на нефть, организованного ОПЕК, и задавался вопросом, не за горами ли еще один подобный удар (как оно и было на самом деле). Соединенные Штаты Америки боролись с замедлением роста экономики и ускорением инфляции, или экономической стагнацией ‑ новой проблемой, которая поставила вопрос о компетентности политиков и правильности их экономических моделей. В это же время провалились попытки восстановить Бреттон-Вудскую международную денежную систему, что бросило тень на перспективы международной торговли и глобального экономического роста.

Из-за всех этих причин казалось, что золотой век стабильности и предсказуемости, которым был третий квартал двадцатого века, резко приблизился к своему завершению, после чего ожидался период весьма серьезной неопределенности.

Примерно так выглядела ситуация в 1977 году. Рассматривая эту ситуацию из сегодняшнего 2017 года, «неопределенности» 1977 года можно почти позавидовать. В 1977 году не было никакого президента Дональда Трампа. Джимми Картер, может, и не останется в истории как один из лучших американских президентов, но он не угрожал действиями, которые бы подвергали опасности всю мировую систему. Он не поворачивался спиной к международным обязательствам Америки, таким как НАТО и Всемирная торговая организация.