0

После Талибана

Афганистан зачастую называют ``несостоявшимся государством'', и именно это часто считают причиной, по которой террористы получили здесь такое влияние. Но государство становится несостоявшимся не по своей собственной воле, и причины, по которым оно ослабевает, не являются неизвестными. Страна терпит неудачу, если она ее терпит, по конкретным, четко определяемым причинам. И устранением этих причин следует заняться, если думать о возрождении Афганистана.

Двадцать лет вторжения, гражданской войны и засух оставили институты власти Афганистана в руинах. Миллионы афганцев собрались в лагерях беженцев или покинули свои дома. Вся земля засорена фугасами. Миллионы людей стали больными и нищими, многие голодают. По этим, а также по многим другим причинам восстановление афганской экономики потребует не только реконструкции самой экономики, но и усилий, направленных на воссоздание политических и культурных институтов. Однако такие масштабные мероприятия будут обречены на провал, если соседи Афганистана будут вмешиваться в его дела таким образом, что это снова приведет к экономическому перевороту.

Афганистан - это не то место, где все можно быстро исправить. Возрождения страны не удастся достигнуть малыми затратами. Не следует и думать о том, что анти-террористическая коалиция сможет быстро уйти из Афганистана (как это сделал Запад десять лет назад, бросив Афганистан на произвол судьбы после вывода из него советских войск). Запад не должен оставлять Афганистан до тех пор, пока процесс возрождения не станет устойчивым. В противном случае существует опасность возобновления хаоса и насилия, но на этот раз, как показывают текущие пакистанские проблемы, это произойдет в еще более дестабилизированном регионе.

Три проблемы требуют немедленного решения, и самое важное - это накормить афганский народ, как внутри страны, так и в лагерях беженцев за пределами Афганистана. Для этого уже поставляется гуманитарная помощь, но требуется также создать систему ее распределения, которая не позволит афганским полевым командирам расхищать ее. В настоящее время афганским полевым командирам позволено слишком сильно влиять на распределение помощи, и, возможно, очень трудно будет лишить их этой власти. Но это должно быть сделано.