5

千年发展目标之后

美国剑桥—2000年,189个国家一致接受了联合国千年宣言,并将其纳入了被称为千年发展目标(MDG)的一系列具体计划中。这些雄心勃勃的计划——从将贫困降低一半和让产妇死亡率减少四分之三到让所有孩子都接受小学教育和让艾滋病(毒)停止传播(甚至减少)——应该在2015年底之前完成。随着截止期的临近,发展专家们开始讨论新的问题:接下去怎么办?

几乎可以肯定的是,很多MDG在2015年底之前是实现不了的,但在不少领域还是取得了极大的成功。比如,将极端贫困减少一半(以每天生活费不到1.25美元的人群数量为衡量标准)的目标就有可能提前完成,其中中国的显著增长功不可没。

与此同时,没有证据显示这些成功是MDG本身的结果。中国的史上最伟大减贫计划因国内政策而起,发生于千年宣言和MDG之前,也独立于后两者。

不过,毫无疑问,MDG称得上公关胜利,这么说并不是要贬低它们的作用。与所有有价值的公关活动一样,MDG有助于提高认识、吸引注意力和动员行动,均是积极影响。它们扩大了关于发展问题的全球对话,并决定了对话的主题。有证据表明,它们还使发达国家更加关注穷国。