0

После Золотого века финансов

ЛОНДОН. Даже после принятия новых финансовых нормативов в Соединенных Штатах, «Акта Додда-Франка» и публикации новых требований к капиталу перспективы финансового сектора в следующие несколько лет остаются крайне неопределенными. Произошло некоторое выздоровление цен на акции банков, с тех пор как их цена была минимальна в 2008 году, но это восстановление последнее время замедлилось. Несмотря на заинтересованность банков в прочности возврата в экономику, инвесторы не определились по поводу бизнес-моделей финансовых фирм, а также размера, формы и рентабельности финансового сектора в целом.

В конце концов, банки остаются очень непопулярными учреждениями во всех развитых странах. Банки все еще являются социальными изгоями, которых общество ценит так же низко, как наркодилеров или журналистов. Их бранят, если они теряют деньги, и атакуют, если они их делают. Все выглядит так, как будто банки и их акционеры остаются в выигрыше в любом случае. Таким образом, когда банки стали возвращаться к рентабельности, политики в Северной Америке и Европе начали говорить о новых налогах, которые бы забирали часть прибыли в пользу налогоплательщиков, чья поддержка позволила банкам сохранить бизнес в разгар кризиса.

Это огромный контраст с позицией финансового сектора в последние три десятилетия. С конца 1970-х годов до 2007 года финансовый сектор рос намного быстрее, чем реальная экономика. В 1980 году финансовые активы – ценные бумаги, облигации и банковские депозиты – в сумме составляли около 100% ВВП в развитых экономиках. К 2007 году цифра составила свыше 400% в США, Великобритании и Японии.

За этот период кредиты быстро увеличивались как часть ВВП, достигая более 300%, когда они были максимальны. В Великобритании доходы финансовых посредников, которые в среднем были 1,5% от доходов всей экономики в 1970-х годах, достигли 15% в 2008 году. В США прибыли банков составляли даже большую часть всех доходов.