0

После бога, обманувшего надежды

Кто-то сказал, что говорить о нравственности в политике - это все равно, что обсуждать вегетарианство с каннибалами. Похоже, многие люди согласны с этим утверждением - и не без причины. Стремление к деньгам и власти бесстыдно вытеснило принципы нравственности и моральные обязательства из политической и экономической сфер жизни, да и те, что остались, явно претерпели существенные изменения.

Результат очевиден: в сегодняшнем мире «порядок» отражает баланс интересов, сохраняемый преимущественно насильственным образом, будь то посредством оружия или финансового давления. Однако возможно и нечто другое, отличное от этого «казарменного порядка». Это можно назвать порядком церковного хора, где людей объединяет общая культура и общие ценности.

Одна из причин полного отсутствия ценностей в «политике с позиции силы» заключается в том, что сегодняшние лидеры приходят к власти, произнося слова, истинный смысл которых так и остается вне проводимой ими политики. Более того, у человечества больше нет таких духовных лидеров как Ганди, Швейцер и Кинг, чьи учения, по-видимому, оказались бессильными перед фетишами нового времени, такими как успех, рациональность, своекорыстие и жажда наживы.

Конечно, так называемому цивилизованному миру так и не удалось воплотить в жизнь ни одну утопическую идею. Как человеку, родившемуся в бывшем Советском Союзе, мне хорошо известны жестокость и отчаяние, сопровождающие такие попытки.