40

После Парижа

НЬЮ-ЙЮРК – Всего лишь несколько дней после взрывов в Бейруте и крушения российского самолета над Синайским полуостровом, теракты в Париже, организованные лицами связанными с ИГИЛ, лишь усиливают действительность того, что нынешняя террористическая угроза вступила в новую и еще более опасную фазу. Именно почему Исламское Государство решило провести их атаки сейчас остается под вопросом: вполне может быть, что они решили расширить свои глобальные цели для того, чтобы компенсировать свои недавние потери территории в Ираке. Но каким бы ни было обоснование, бесспорным является то, что от нас должен поступить оправданный и четкий ответ.

На самом деле, вызов со стороны ИГИЛ требует множество ответов, так как нет единой политики, которой точно будет достаточно. Множественные усилия необходимы в нескольких сферах.

Первая из них - военная. Более интенсивные авиаудары против военного имущества, нефтегазовой отрасли и руководителей Исламского Государства будут иметь решающее значение. Но никакое количество воздушной силы само по себе не справится с такой задачей. Нам необходим существенный наземной компонент если мы хотим захватить и удержать территории.

К сожалению, у нас нет времени для того, чтобы выстроить партнерские сухопутные войска с нуля. Этот подход уже испробовали и он потерпел неудачу, а арабские государства не в состоянии или не желают создать эти войска. Иракской армии также не хватает. А иранские ополченцы только усугубляют положение.