0

После диктатуры

Война в Ираке еще только началась, а умы тех, кто задумывал вторжение, обратились к вопросу о том, что должно произойти после победы над режимом Саддама Хусейна - победы, которую каждый считал неизбежной. Политики и эксперты все как один пытались проводить сравнения с недавними примерами, такими, как Афганистан, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор, но вместе с тем вспоминали также более отдалённые по времени и фундаментальные случаи.

В конце концов, то, чего ожидают в Ираке - это падение сильно идеологизированной диктатуры. Можем ли мы чему-нибудь научиться на последних примерах из этого рода, на примере краха коммунизма в Восточной Европе в 1989 году, конца Третьего рейха в Германии в 1945 году и последовавшего за этим процесса "денацификации"?

Опасности такого сравнения почти сразу бросаются в глаза. У каждого случая свои отличительные особенности. В отношении гибели коммунизма опыт, скажем, Польши и Румынии совершенно различен. Когда мы пересекаем границы между культурами, различия между которыми ещё более глубоки, сравнения становятся ещё менее уместными. Тем не менее есть несколько моментов, общих для процесса "расчистки завалов", оставшихся после большинства идеологизированных диктатур.

Один из них связан с памятью и отношением к прошлому. В связи с этим возникает практический вопрос: кто имеет право строить новую страну на руинах старого режима?