0

После Арафата

Ясир Арафат появляется в очередной раз, чтобы перенести обвинения в адрес своего правления. Но его последняя победа не отвечает на вопрос о том, что случится, когда он наконец покинет политическую сцену.

Когда в 2003 году Арафат был серьезно болен, палестинцы были на грани паники. Ахмад Дудин, бывший лидер Фатха в Хевроне, подвел итог проблемы таким образом: "Палестинская власть всегда была единоличной. Арафат, в действительности, никогда не соглашался делить свою власть. В этом вся проблема." Арафат не только не подготовил себе никакого определенного преемника, но и привел в негодность создание учреждений, которые могли бы обеспечить мирный переход, подготовить новых лидеров, быть посредниками в спорах между конкурирующими кандидатами и фракциями, или проверять власть будущего диктатора.

Но ведь когда-то Арафат уйдет. Ему 74 года и его нельзя охарактеризовать как здорового человека. Способность Арафата символизировать палестинскую проблему во всем мире в последние годы пошла на убыль, но шансы любого его преемника выглядят еще более неопределенными.

Так что же случится, когда власть в палестинском движении перейдет к наследнику? Более уместным здесь был бы вопрос не кто, а что может заменить Арафата.