0

在阿拉法特之后

亚瑟尔·阿拉法特似乎又一次抵御住了对他权力的挑战。但他最近的一次胜利并没有对一个关键问题做出回答:在他最终退出政治舞台之后会出现怎样的局面?

当阿拉法特在2003年罹患重病时,巴勒斯坦民众近乎惶恐。希伯伦的前法塔赫领导人阿赫马德·杜丁如此总结当时的困境:"巴勒斯坦权力机构一直是一人集权。阿拉法特从未同意与人分享权力。这就是问题所在。"阿拉法特不仅没指定的继承人,还阻碍了相关机构的建立。这些机构能够确保权力的平稳过渡,培养新的领导人,在竞争的候选人和派系之间斡旋或制衡未来独裁者的权力。

但阿拉法特会在未来的某个时间退休。他已经74岁高龄,且健康状况不佳。阿拉法特对巴勒斯坦事业在全世界的象征意义在近年日渐弱化。但即便如此也没有任何一个继承人能望其项背。

那么当他的让位迫使巴勒斯坦运动进行权力交接时,形势又会如何发展呢?解决这个问题的最佳办法不是关注"谁"而是关注"什么"会取代阿拉法特。 在某种意义上讲,阿拉法特就是巴勒斯坦权力机构。正如一位改革派的法塔赫官员所言:"这是阿拉法特的自我陶醉,而我们却苦在其中。恐怕即便在他去世以后巴勒斯坦民众仍然会为其所累。" 阿拉法特的退位会留下一个无法由其他任何领导人或机构来填补的真空。的确,阿拉法特身兼数职,他的地位在每一个职位上都是独一无二的。