0

审判非洲暴政

海牙——正当世界全神关注美国第一位黑人总统的就职典礼并为种族平等这一长期斗争的重要里程碑额首相庆之际,大西洋两岸的最新事态发展表明终结大规模犯罪逍遥法外现状的全球相关战役取得了重大的进步。

今后几天内,海牙国际刑事法庭的主审法官将决定是否以种族灭绝罪对苏丹总统奥尔玛·阿尔·巴希尔签发逮捕令。而在1月26日,国际刑事法庭将开始对前刚果军阀托马斯•卢班加•迪伊洛履行初审程序。

这两件事都谈不上惊天动地,但联系起来看,这两项进展意味着新的国际司法体系已经付诸实施。全世界政府和叛乱领袖均已知晓犯罪行为不再能逍遥法外的事实。

尽管威胁起诉阿尔·巴希尔已经在喀土穆引发了抗议,但是没人相信他真的会在近期内到庭接受审理。至于卢班加,他是在过去10年这场致使500万人丧生的战争中将平民百姓当作人质的刚果统治者之一。尽管非常严重,但对他提出的指控——招募儿童参军——却根本谈不上能够贴切地反应他所犯下的罪行。