0

Городские фермеры Африки

НАЙРОБИ. Когда я недавно встретила Юнис Вангари в одном из кафе Найроби, я была удивлена, слушая, как она по своему мобильному телефону постоянно спрашивала свою мать об успехах на кукурузном поле в ее родной деревне, которая находится в нескольких часах езды отсюда. Медсестра Вангари рассчитывает на доход от занятия фермерством, чтобы заработать деньги и купить больше земли – для расширения фермерского хозяйства.

Хотя Вангари живет в столице Кении, она может получить сотни долларов прибыли в год от товарной части урожая, выращенного с помощью родственников. Ее первоначальный капитал – взятый из заработков медсестры размером около 350 долларов США в месяц – уже давно окупился.

Вангари – одна из тысяч городских рабочих в Кении – и одна из сотен тысяч, даже миллионов по всей Африке – которые увеличивают свои доходы благодаря сельскому хозяйству, непосредственно не участвуя в процессе. Благодаря самому высокому уровню цен на продукты питания за последние десятилетия, многие городские жители чувствуют себя вознагражденными благодаря фермерству.

«Дистанционное» сельское хозяйство также подпитывает национальную гордость – и гордость за национальную кухню – специализируясь на овощах, специфических для региона. «Нашу страну слишком долго наводняли импортными и европейскими продуктами», – говорит Вангари, – «Теперь наступило наше время сделать ответный ход и вырастить свое собственное».